媒体报道


由中华能源基金委员会主办的“中国故事︰可持续发展及管治论坛”在纽约联合国总部成功举办。

 


【联合国电台】 把脉中国经济,展望可持续发展———联合国总部聆听“中国故事”(10:24)
     
【中国驻纽约总领事馆】 董晓军代总领事出席可持续发展及管治论坛
     
【新华网】

“中国故事”在联合国总部开讲
向世界讲述“中国故事”——访香港中华能源基金委员会秘书长何志平

(视频)《今日新闻》(20:23 - 22:01)
(组图)

     
【人民日报】 (国内版) 联合国总部开讲“中国故事”
   
【人民网】

(国际频道) “中國故事”在紐約聯合國總部開講
(港澳频道)  香港智库走进联合国讲述“中国故事”
(日本频道) 国連本部で「中国のストーリー」についてフォーラム
 

     
【中国日报】 (美国版)  Chinese peace mission to win trust at UN
(香港版)  Path to realize nation's great renewal
     
【凤凰卫视】 (【凤凰早班车】: 40:32 - 40:50)  成思危在联合国谈中国发展经验
(视频)  中华能源基金委员会在联合国总部举行论坛
     
【中国广播网】
(中央人民广播电台)
“中国故事”在联合国开讲
     
【中国新闻网】
(中新社)

“中國故事:可持續發展及管治論壇”聯合國舉行
港民间智库开展公共外交联合国讲述“中国故事”

     
【香港新闻网】
(中国通讯社)
聯合國總部辦論壇探討"中國可持續發展"
     
【美国中文网】
(美国中文电视台)
(Video) “中国故事”联合国开讲
     
【中国经济网】
(经济日报)
"中国故事"在联合国开讲(图)
     
【信报】

【五位一体】与习李体制 / 中国梦  世界梦
中国改革经历五大危机

 

【香港商报】

「中国故事」联合国开讲

     
【文汇报】

何志平︰「五位一体」堪全球借鉴
香港梦乃「中国梦中梦」
内地学者谈「五位一体」

     
【大公报】

何志平推动民间外交

     
【成报】

中华能源基金会联国总部办论坛 「一轨半外交」何志平谈中国梦

     
【解放日报】

中国梦:过去伟大故事总结  未来新故事的开篇

     
【新民晚报】

联合国总部开讲“中国故事”

【证券日报】

“中国故事”在联合国总部开讲

【侨报】
(纽约)

中国故事论坛联合国举行

     
【世界新闻网】
(纽约)
中國繁榮之路 成思危開講
     
【西藏日报】

“中国故事” 联合国总部开讲

     
【北京娱乐信报】

“中国故事”联合国开讲

     
转载报道
  【中央政府门户网】
  (转载︰新华社) “中国故事”在联合国总部开讲
  (转载︰人民日报) "中国故事:可持续发展及管治论坛"在联合国总部举行
  【新华网】
  (转载︰人民日报) 联合国总部开讲“中国故事”
  【中国新闻网(中新社)】
  (转载︰人民网) 香港智库走进联合国讲述“中国故事”(图)
  【中国网络电视台(央视网)】
  (转载︰凤凰卫视) 成思危在联合国谈中国发展经验
  【中国广播网(中央人民广播电台)】
  (转载︰新华社) “中国故事”在联合国总部开讲
  【国际在线(中国国际广播电台)】
  (转载︰人民网) 香港智库走进联合国讲述“中国故事”(图)
  【中国日报网】
  (转载︰新华社) “中国故事”在联合国总部开讲
  (转载︰人民网) “中国故事”在纽约联合国总部开讲
  (转载︰中新社) 中国故事:可持续发展及管治论坛联合国举行
   

 

中国故事在联合国开讲

中华能源基金委员会主办的
中国故事︰可持续发展及管治论坛
纽约联合国总部成功举办

 

【2013年4月16日 美国纽约】由2003年温家宝总理提出“和平崛起”,到2012年习近平总书记提出“中国梦”,无一不引起世人的关注。今年三月中国全国人大选出新一届政府领导班子以来,国际社会都在探究中国新领导层的管治理念。

中华能源基金委员会根据国际社会对中国的关注,纽约时间16日在联合国总部举办“中国故事︰可持续发展及管治论坛”,邀请第九、十届全国人大常委会副委员长成思危教授,中国国际问题研究所所长曲星教授,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长助理姚枝仲教授,围绕中国“五位一体”建设总布局(即经济、政治、文化、社会和生态文明建设),向参加联合国经济社会理事会会议的多国代表和美国学者,介绍中国在过去三十年追求可持续发展的历程。

主办单位中华能源基金委员会主席代表、行政总裁陈秋途,代表主席叶简明感谢中国人民外交学会和方夏文化交流协会的協助,感谢联合国经济和社会事务部、第六十七届联合国大会、联合国经济与社会理事会、中国常驻联合国代表团、中国驻美国大使馆,以及中国驻纽约总领事馆的支持。

陈秋途说︰“不久前刚刚当选的中国国家主席习近平向世界阐述了中国梦。这是对中国过去六十多年伟大故事的总结,同时,又是中国未来新故事的开篇。今天,参与‘中国故事︰可持续发展及管治论坛’的专家都是来自世界各行各业的成功人士,也是中国故事的参与者和见证者。中国故事是一部苦难的屈辱史,悲壮的奋斗史,还是一部辉煌的建设史。在和平建设年代,中国人民又凭着自己的努力与世界友好国家和人士的帮助,在几十年的时间里,使6亿人口摆脱贫困,让部分地区进入世界发达水平行列。”他說︰ “我相信中国的发展和中国深厚而特有的文化,将给整个世界带来新的生机。”

中华能源基金委员会秘书长何志平表示,联合国有许多关于可持续发展的会议,但没有中国提出的 “五位一体”清晰,这 “五位一体”在某种程度上反映了中国的“科学发展观”。 而今天的中国梦,包含了中国务求在政治、经济、文化、社会和生态文明“五位一体”全面发展,向更高阶段演进的三部曲。他又表示,“中国梦,是由不同的小梦组成的大梦,是五千年来的梦,是十三亿人的梦,是‘天下太平、世界大同’ 的人类之梦。

何志平表示,这是中华能源基金委员会第二次在联合国举办研讨会,这次活动得到外交部以及联合国方面的大力支持,将开创“三个第一”︰第一次有民间组织,在联合国总部举办以中国发展为主题的专场;第一次在世界的政治经济文化中心纽约,将中国的发展经验和路径,向国际社会作出勾勒和深入的阐释;2013年北京两会后,第一次有高层次的中国专家学者,在海外全面诠释中国新一届领导班子的新思维、政策和方向。

第九、十届全国人大常委会副委员长、著名经济学家成思危教授在会上发表主题演讲,全面阐述中国过去的发展轨迹,与在座的联合国官员、以及来自世界不同国家的听众,分享发展中国家的经济发展经验。他說︰“中国是一个具有二元经济结构并正在向社会主义市场经济转型的发展中大国。尽管我们从1978年至今取得了迅速的增长,但是根据我们从自身的实践和最近的全球金融危机中吸取的教训,我们必须转变我们的发展方式。我们要坚持以经济建设为中心,以科学发展观为主题,全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,实现以人为本,全面协调可持续的科学发展。我们还要转变经济增长模式,从依靠对外贸易转向依靠国内消费,从外延型增长转向内涵型增长,从外生性动力转向内生性动力。我们应当谨慎地处理好法治和人治、效率和公平、政府和市场、集权和分权的关系。我们的目标是到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会。”

中国国际问题研究所所长曲星教授围绕中国新领导层的基本思路发表演讲,从经济、政治、文化、社会、生态5个方面,全面阐述中国的可持续发展新理念。他认为,经济建设要点是以城镇化为抓手,变经济的出口拉动为内需驱动;政治建设的要点是强化权力制约但坚持中国特色;文化建设的要点是加强社会主义核心价值观体系建设;社会建设的要点是建立覆盖全国所有人口的社会保障体系;生态建设的要点是加强研发、优化能源结构、保护环境。

中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员姚枝仲认为,中国经济发展的主要成就,是在30年的时间里从低收入国家进入到了中等收入国家。这一发展历程伴随着两个重要的转型:一是从农业和农村社会,变为了工业与城市社会;二是从计划经济体制,变为了市场经济体制。如何克服这些困难,成功跨越中等收入陷阱,是中国当前和未来一段时期所面临的最重要的挑战。

联合国大会主席武克•耶雷米奇先生、联合国助理秘书长托马斯•施特尔策先生,以及来自中国驻纽约总领馆和中国常驻联合国代表团的代表等均有出席。

中华能源基金委员会是香港一所独立的民间智库,获联合国经济及社会理事会特别咨商非政府组织资格。主要任务为开展公共外交,以加深世界对中国的理解,提升相互的信任和尊重,促进中外友谊。

 

中国故事︰可持续发展及管治论坛祝捷晚会

 

暨中华能源基金委员会2013美国各界招待会

在纽约盛大举行

 

 

武克耶雷米奇等致贺辞

 

由中华能源基金委员会主办的中国故事︰可持续发展及管治论坛20131216日在纽约联合国总部成功主办后,中华能源基金委员会于当天晚上,在纽约第五大道广场酒店举行了盛大的招待晚会,联合国大会主席武克耶雷米奇;第九、第十届全国人大副委员长成思危;中国驻纽约代总领事董晓军等均有出席并在會上致辞,祝贺会议圆满成功。其他出席的嘉宾还包括来自意大利、乌克兰、白俄罗斯、保加利亚、捷克、巴拿马、莫桑比克、刚果等30多个国家的常驻联合国代表团代表、以及来自世界银行等国际组织的人员。

 

联合国大会主席武克耶雷米奇

 

 

Other CEFC Events

http://www.cefc.org.hk