活动详情

 

 

活动名称:  可持续发展及管治论坛:中国故事
日期: 2013年4月16日(星期二)
时间: 9:00AM - 1:00PM
地点: 3号会议室,NLB,联合国总部,纽约市
语言: 中文、英语(提供同声传译服务)
费用: 全免
名额: 200名(仅限获邀请之人士出席)*
(* 欢迎公众于网上登记。如适合而名额有余,将获发电邮邀请函)

论坛背景

科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
—— 胡錦濤 (在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告 (2007年10月15日)

中国特色社会主义道路,既坚持以经济建设为中心,又全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设;既坚持四项基本原则,又坚持改革开放;既不断解放和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展。
—— 习近平 (在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话(2012年11月18日)

中华能源基金委员会是一所独立的民间中华智库,属香港政府认可之注册慈善团体,并获联合国经济及社会理事会特别咨商非政府组织资格。自成立以来,本会致力促进国际高端对话,组织国际政、学、商界精英,就能源安全、中华文化、国际关系等重要战略议题,进行深入研究和定期交流。

我们非常认同2012年11月16日“仁川公报”所确立的原则,认为国家战略及发展计划,可用作主要的参考和依据,以提供更具体的办法,解决人类可持续发展所遇到的问题。
 
我们并积极响应联合国秘书长所设立的“人人享有可持续能源”(Sustainable Energy for All)倡议,希望以实际行动实现全球能源普及,改善能源效率,以及增加使用再生能源。我们也十分尊重“里约+20”峰会的建议,支持全球设立更多平台,以跟进和延续交流,回顾总结彼此成功的经验,深入开展个案研究,分析当中成功的经历和教训,共创世界和谐。
 
我们注意到,2012年11月,中国共产党第十八次全国代表大会成功选举了以习近平为总书记的新一代领导团体;紧接着,2013年3月“北京两会”后,中国政府新一届领导集体亦将开始公布一系列新的发展政策及管治方针。全世界都在瞩目中国,聚焦中国,迫不及待地希望了解中国新任领导集体的思虑谋略,以及中国下一步如何可持续发展的路向与动态。
 
为此,我们特别选取于“北京两会”透露中国未来发展计划后的一个月,即2013年4月16日,假纽约联合国总部大厦,举办“中国故事︰可持续发展及管治论坛”的专场会议。一天之中,我们将向各位与会者提供一个绝佳、独一无二的机会,同大家一起分享并讨论有关国家发展模式的成功经验,并深入探讨包括中国在内的发展中国家,未来如何应对国际金融危机、气候转变、能耗增长、社会贫富不均等一系列现实的危机与挑战,以及如何维护文化多样性和增进各国人民之间在文化上的相互理解、尊重与和睦相处。
 
会议主旨围绕“五为一体”建设总布局(即有效管治、繁荣经济、勃兴文化、社会公义和环境保护)的专题演讲,总结中国在追求可持续发展的道路上,如何奋起应对各种难题,有成功的故事,也有曲折的弯路。我们希望透过这些经验的总结与分享,能够为其他发展中国家提供一定的借鉴及参考。
 
另外,是次专场会议紧临安排于2013年4月15日联合国大会主席主持之“联合国与全球经济管治”活动 (参见附件II)之后一天,旨在最大程度配合及发挥联合国作为世界最大跨国平台的优势,为全世界国家进行广泛咨询,推动全球发展,以及制定所有国家和持份者都认同的全球议程。
 
我们相信,本次会议一定会不同反响,饶有意义。

使命与宗旨

 

是次为期一天的专场名为“中国故事︰可持续发展及管治论坛”,专场将总结中国过去的发展经验,阐释中国如何抓紧发展的机遇,把握其独特的优势响应人民的需求,并为国家未来发展创造新的基础。会议将包括一系列专题演讲,以阐明可持续发展需要在不同社会力量和需求中取得平衡,会上亦将回顾中国过去三十年来在经济、政治、社会、环境以及文化方面的经验。
 
是次研讨会亦体现了中华能源基金委员会这个民间智库,致力促进国际合作和人类可持续发展的愿景,致力为关心这个议题的人士提供新平台和新思维,协助推动联合国“2015年后发展议程”,积极应对现在和未来的全球挑战,为所有国家和人民带来更美好的未来。
 

 

Other CEFC Events

http://www.cefc.org.hk